Главная » Дерматология » Атопический дерматит (нейродермит). Можно ли вылечить раз и навсегда?

Атопический дерматит (нейродермит). Можно ли вылечить раз и навсегда?

 нейродермитУ этой напасти много названий: атопический дерматит, аллергический дерматит, атопическая кожа, диффузный нейродермит. А суть одна – мучительное заболевание, которое считается неизлечимым, хотя и «лечится» тяжелыми гормональными препаратами, которые постепенно разрушают организм и вызывают в придачу еще целый букет болезней. Есть ли выход?

Что такое атопический дерматит?

Хроническое, зудящее воспаление верхних слоев кожи аллергической (неинфекционной) природы, которым страдают 10–20% населения развитых стран мира, включая детей. Умереть от него невозможно, но измучить человека дерматит может не на шутку. Толчком к обострению часто служит стресс, нервные переживание, поэтому атопический дерматит в прошлом называли еще нейродермитом – «нервным» дерматитом, хотя стресс – далеко не единственный «катализатор» болезни.

Нейродермит часто носит сезонный характер. Весна и осень для атопиков, как и аллергиков – самое тяжелое время, что специалисты связывают с погодными перепадами и периодом цветения растений весной.

Нейродермит симптомы

Для атопического дерматита характерно зудящее воспаление верхних слоев кожи. Сыпь (экзема) появляется на разных участках тела, но чаще – это шея, руки, локтевые сгибы, кожа вокруг глаз, рта (хейлит на губах), в области мочки ушей, подколенных ямок, лодыжек. Нейродермит может сопровождаться респираторным синдромом, напоминающим по своим проявлениям приступы бронхиальной астмы.

Легко понять, что нейродермит причиняет большой дискомфорт больному. Постоянный кожный зуд сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии человека.

Дерматит. Причины

Природа дерматита медицине не известна. Считается лишь, что атопический дерматит – это наследственное заболевание. Действительно, если родители страдали аллергическим дерматитом, то и ребенок может быть генетически предрасположен к заболеванию. Однако здесь необходимо одно очень важное уточнение. По наследству передается не кожная сыпь, не экзема, а особенность иммунной, эндокринной, вегетативной системы (например, наследственная тенденция к выработке избытка антител).

Дерматит – не инфекционное заболевание, а кожные высыпания – это фактически реакция иммунитета, который просто не желает мириться с «внутренней» грязью – шлаками, токсинами, срытыми гнойными очагами, которые накапливает наш организм в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

При загрязнении внутренней среды организма иммунитет начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные и получается такая «неадекватная» (атопическая) реакция – сыпь, покраснение, зуд и шелушение кожи или воспаление мягких тканей.

Кожная сыпь, экзема, аллергия – это не что иное, как реакция иммунитета на внутреннее загрязнение организма! Это сигнал природы о загрязнении организма.

А стресс, аллергены, пищевые раздражители, смена погоды не вызывают атопический дерматит, а выполняют лишь функцию спускового крючка.

Кстати, здесь кроется разгадка неясного для официальной медицины факта, почему атопический дерматит часто сопровождают другие аллергические и аутоиммунные заболевания – поллиноз (обострение вызывают самые разные аллергены – пищевые, бактериальные, медикаментозные и пр.), ринит, бронхиальная астма. Природа этих заболеваний – одна и та же.

Наш организм имеет замечательно свойство – постоянно очищаться. А, когда очищается внутренняя среда, происходит самое “интересное” – то, что было запрятано внутри, становится теперь видимым на коже- речь идет, прежде всего, о гнойных токсинах, которые были буквально законсервированы в клетках внутренних органов – печени, почках, легки. Поэтому не торопитесь винить гены, или собственную «нездоровую» природу. Скорее, наоборот, если вы страдаете неинфекционным дерматитом, аллергией, ваш организм с особым усердием стоит на страже вашего здоровья.

Другой вопрос – с этим надо что-то делать. Дерматит надо лечить, иначе он просто не даст житья. И чем раньше начать борьбу с болезнью, тем лучше. Без адекватного лечения атопический дерматит чреват довольно серьезными последствиями, начиная от инфицирования пораженных участков кожи, заканчивая развитием бронхиальной астмы и катаракты.

Как лечить дерматит?

Для лечения атопического дерматита медицина уже более 50 лет применяет гормональные препараты – системные глюкокортикоиды, гормональные мази и спреи. Гормонами пичкают даже детей! Второй по популярности метод – назначение иммуномодуляторов. Это препараты-иммуностимуляторы или, наоборот, иммунодепрессанты, подавляющие чрезмерную активность иммунной системы, например, топические ингибиторы кальциневрина. В период обострений принимают антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зиртек).

Все эти тяжелые синтетические средства подавляют иммунную систему и постепенно разрушают организм. При этом они лишь устраняют внешние проявления болезни, но не дают лечебного эффекта.

Не удивительно, что атопический дерматит считается неизлечимым, а со временем страдающие кожным зудом «обрастают» еще целым букетом болезней, среди которых гипертония, астма, диабет, ожирение.

Казанский Центр криотерапии предлагает принципиальной иной метод лечения аутоиммунных болезней – криосауну. Это безопасная и эффективная альтернатива лекарствам, которая уже более 30 лет успешно применяется в крупнейших клиниках Германии и Японии.

Лечение атопического дермита криосауной

Любопытный факт – атопический дерматит медицина не относит к какой-либо группе заболеваний. Занимаются им в основном дерматологи, но «кожным» оно не является. Аллергическим, в полной мере – тоже. Врачи сходятся во мнении, что болезнь – многофакторная, и скорее речь идет об аутоиммунном воспалительном заболевании, которое возникает на фоне нарушений в работе иммунитета. А значит фактически о системном заболевании всего организма. Поэтому и лечение атопического дерматита должно быть комплексным.

Именно так – комплексно – и «работает» криосауна. Во время сеанса в криосауне, в которую человек погружается почти полностью, происходит воздействие на все на все функциональные системы организма человека.

Ученые доказали, что криосауна способна восстанавливать нормальную работу иммунитета, поэтому, в первую очередь, используется, как средство лечения воспалительных и аутоиммунных процессов во всем организме. Криосану успешно лечит артрит, ревматоидный артрит, подагру, псориаз, аллергию, астму, атопический дерматит, и любые другие ревматоидные и аутоиммунные заболевания.

Криосауна способна заменить дорогостоящие гормональные препараты. При этом не страдают ни печень, ни органы пищеварения, ни эндокринная система, как при употреблении лекарств, а главное не угнетается действие иммунной системы.

Общая криотерапия оказывает на организм иммуномодулирующее действие, то есть восстанавливает функции иммунной системы до нормального уровня.

Второй важный момент – криосауна способствует очищение лимфатической системы!

Криосауна активизирует и эффективно очищает лимфатическую систему, что способствует выводу из организма шлаков, токсинов, продуктов обмена, наличие которых и является первопричиной заболевания. Вместе с тем повышаются защитные силы организма, кожа начинает лучше дышать и выглядит намного свежее и моложе.

Цикл из 10-25 сеансов общей криотерапии в криосауне способен помочь избавить от нейродермита. Практический опыт показывает, что снижение симптоматики происходит с третьего сеанса.

На фоне атопического дерматита нередко возникают психологические расстройства, неврозы. В этом случае криосауна позволяет обойтись без антидепрессантов. Это обусловлено выбросом эндорфина или гормона радости организмом в виде ответной реакции на резкое охлаждение, поэтому криосауна отлично помогает при лечении неврозов, депрессий и бессонницы.

С помощью криосауны можно избавиться также от прыщей, бородавок, акне, себореи, розацеи, и в целом заметно улучшить состояние кожи, сделать ее подтянутой, гладкой, бархатистой.

Успешная практика работы с 2010 года позволяет нам обозначить главный принцип работы: «высокая эффективность без вреда». Криосауна практически не имеет противопоказаний, может назначаться пожилым людям и детям от трех лет. Лечение проводится после консультации и под наблюдением врача-криотерапевта.

Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек!

Можно ли вылечить нейродермит раз и навсегда?

Как мы уже сказали, официальная медицина считает атопический дерматит не излечимым. Однако беда нашей медицины в том, что она не рассматривает организм человека в комплексе, а лечит отдельные заболевания и органы. Так и атопический дерматит не относится к отдельным заболеваниям кожи, которые следует лечить гормональными мазями. Это заболевание всего организма. Оно только проявляется на коже, а причина скрыта в нарушении функции и загрязнении печени, почек и легких.

Казанский центр кинезитерапии и криотерапии предлагает комплексное лечение аутоиммунных заболеваний по четырем основным направлениям:

  1. кинезитерапия (лечение движением на специальном реабилитационном оборудовании);
  2. криосауна
  3. аутоплазмотерапия;
  4. лимфодренажный массаж;
  5. разработка специальной диеты, которая позволит очистить организм.

Все эти методики абсолютно безопасны. Это реальная альтернатива разрушительной гормонотерапии!

Например, криосауна – это эффективный и естественный способ мобилизовать иммунную систему. Криотерапия отлично зарекомендовала себя как средство лечения нервных и аллергических расстройств. А кинезитерапия – помогает избавиться от дерматита, поскольку правильное движение запускает в организме очистительные процессы – очищается лимфатическая система, печень, почки, сосуды и суставы. Особенно рекомендована кинезитерапия тем, кто одновременно страдает атопическим дерматитом и воспалительными заболеваниями суставов – артритом.

Особое внимание нужно уделить питанию. Из-за неправильного смешанного питания, а в основном из-за животных белков – мясных и молочных – происходит загрязнение организма и формирование в органах и тканях скрытых гнойных очагов.

Животная пища с печальной закономерностью перерабатывается в нашем организме в гной (загнивание в кишечнике, иммунные конфликты в тканях), а гной разносится с кровью и скапливается, где только возможно, так как кровь отфильтровывается в тканях – печени, почках, жировой ткани, вплоть до мозговых оболочек. Это очищение крови происходит в организме постоянно – кровь должна быть чистой, иначе мы захлебнемся собственными ядами. Органы же наши имеют очень большие компенсаторные возможности – накапливать и откладывать в клетках эти отбросы обмена, особенно в подкожной клетчатке, в печени и легких. Вот и появляются заболевания кожи: диатезы у детей, экзема, псориаз у взрослых, болезни печени, например, болезнь Боткина, воспаления легких, бронхиты, ангины, гайморит. И аллергии у детей и взрослых – на пыльцу растений, на домашнюю пыль, на мед, цитрусовые, красные овощи и фрукты. А причина одна: загрязнение тканей организма гниющими мертвыми клетками, то есть гноем.

Итак, чтобы излечение от дерматита было окончательным, а не временным, нужно соблюдать определенные правила.

1. Питание.

Около 80% клеток-защитников иммунной системы находятся в кишечнике, именно поэтому пища способна усиливать или подавлять иммунитет. От состояния нашего кишечника на 90 процентов зависит наше здоровье! Не превращайте кишечник в зловонную канализацию.

В вашем рационе не место слишком жирным, острым продуктам, копченостям и маринадам. Стремитесь к тому, чтобы пища всегда была свежеприготовленной, без консервантов и искусственных красителей. Соблюдайте принципы раздельного питания по Герберту Шелтону. Специалисты также советуют соблюдать диету, которая направлена на поддержание правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Рацион должен на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов и лишь на 20-30% — из кислотообразующих. К щелочеобразующим продуктам относятся практически все сочные фрукты и овощи в натуральном виде. Кислотообразующие продукты содержат белки, крахмалы, сахара, жиры и масла. К ним относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, бобы, масло животное и растительное, сливки и мясопродукты. Исключите алкоголь, сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих белки, крахмалы, сахара, жиры и масла.

2. Экология.

Не упускайте возможности проводить лето на даче, в деревне, отдайте предпочтение такому виду отдыха вместо туристических поездок по людным городам. Почаще гуляйте на свежем воздухе, в лесу.

3. Движение

Для повышения иммунитета полезна регулярная физическая нагрузка: фитнес по часу-полтора три раза в неделю, бассейн, гимнастика дома ежедневно хотя бы по полчаса в день. Умеренные физические нагрузки, помимо прочего, укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессовыми ситуациями, которые могут спровоцировать вспышку болезни.

4.Осторожно с лекарствами!

Надо с большой осторожностью относиться к лекарственным препаратам и принимать их только в случае острой необходимости.

Если соблюдать эти простые правила, Вы сможете избежать проблем, которые связаны с этим заболеванием. А гормональные мази можно будет отправить на свалку. Туда им и дорога.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ:

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожного покрова. Следствиями атопического дерматита являются высыхание и зуд участков кожи, которые заметно снижают качество жизни больного.

Исследования показали, что переохлажденный воздух способен усилить антиоксидантные свойства организма. Также холод снижает проводимость периферийных нервов и способность нервных узлов производить ацетилхолин – нейромедиатор, который вызывает атопический зуд. У людей, которые регулярно плавают в холодной воде, в крови наблюдается повышенное содержание противовоспалительных цитокинов – небольших пептидных информационных молекул, которые обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия. Таким образом, холодный воздух или вода могут иметь локальное системное противовоспалительное действие, а также облегчать зуд.

Локально применяемая криотерапия использовалась в экспериментальном лечении таких воспалительных кожных заболеваний, как псориаз или узелковая почесуха. Общая криотерапия используется в лечении ревматических воспалений с 1970х годов. В криосауне все тело находится под воздействием температур в диапазоне от -100°С до -180°С. Целью этого исследования была оценка эффективности воздействия общей криотерапии на признаки и симптомы атопического дерматита.

В исследовании принимали участие восемнадцать здоровых взрослых пациентов (10 мужчин и 8 женщин) с легкими и средними формами атопического дерматита. Общая криотерапия назначалась три раза в неделю в течение четырех недель в Центре реабилитации Haikko, Порвоо, Финляндия, после чего следовали восемь недель периода наблюдения. Курс лечения закончили 16 из 18 пациентов. В среднем каждый пациент прошел 9-12 сеансов криотерапии.

В результате клинических исследований было установлено уменьшение интенсивности симптомов . По словам пациентов, заметно улучшилось качество жизни, что выражается в ослаблении зуда и, как следствие, улучшении сна. Эффект от лечения наблюдался в течение трех недель после лечения, причем в это время интенсивность симптомов продолжала падать.

Также следует заметить, что среди женщин эффективность криотерапии оказалась выше, чем среди мужчин.